jeudi 4 novembre 2010

Le mur de carottes

Vu l'autre jour à la cantine de Todai.

A la cantine de Todai, on peut manger de la cuisine au wok. Le principe est simple. On prend un bol que l'on remplit des légumes qu'on veut, puis les cuisiniers font chauffer le tout sur leur wok.

Sauf que comme vous le voyez les dés sont un peu pipés d'entrée de jeu, car les bols sont déjà remplis à ras bord de salade, et autres légumes aussi peu chers qu'insipides...

Le but du jeu : arriver à caser le maximum de légumes supplémentaires dans son bol. Tant que ça ne déborde pas, ça passe dans le wok...

Figure 1, "la montagne de légumes" ; la technique de l'étranger inexpérimenté:

Gros tas peu élégant et équilibre précaire. Faible optimisation de l'espace disponible.


Figure 2, "le mur de carottes" la technique du Japonais morfal :

Grâce à l'édification préalable d'un mur de carottes, le  bol peut contenir une plus grande quantité de légumes, et le résultat est tout de même plus esthétique que le gros tas informe de la figure précédente. Nécessite cependant une grande expertise pour parvenir à se constituer rapidement un mur de carottes stable et solide.


Figure 3 : avantages comparés du mur et du gros tas.
Y'a pas photo......


Figure 4 : Bon appétit

5 commentaires:

  1. En France ce soir c'est la finale de Master Chef ça fait 4 mois qu'ils nous donnent des cours de dressage d'assiette mais on a rien vu de comparable... c'est de l'art et de la stratégie!

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  2. Inspiration Vauban ta forteresse ?
    Ou un mouliné de légumes ?

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  3. Non c'est la culture Asterix qui ressort ça ressemble au camp romain de Babaorum

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  4. il va falloir consulter ton architecte préféré pour qu'il te donne des conseils en élaboration de monticule de légumes.
    Thomas à tes calculettes règles, compas, il y a un record à battre

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